Резиновые износостойкие трубы

Резиновые трубы (труба резинотканевая, трубопровод резинотканевый)  -  это не просто трубы, выполненные из резины, обычно они имеют более сложную конструкцию похожую на сэндвич, состоящий из нескольких слоев: внутренняя камера, силовой слой. Внутренняя камера изготавливается из специальной марки резины, позволяющей обеспечить износостойкость.   Силовой слой резиновой трубы обеспечивает прочность и целостность конструкции, и может состоять из нескольких элементов: кордная ткань и силовые элементы.

Почему именно резиновые трубы?

Резиновые трубы и срок их эксплутации

Резиновые износостойкие трубы по сравнению с металлическими обеспечивают в разы больший срок эксплуатации, имеют меньший вес, что существенно сокращает затраты на транспортировку и монтаж таких труб. По сравнению с металлическими трубами, покрытыми изнутри абразивостойким материалом, резиновые трубы так же имеют серьезное преимущество. Неоспоримо примущество резиновых труб перед пластиковыми, которые служат не больше месяца, в то время как резиновые трубы почти вечны.

Предельные нагрузки резиновых труб

Металлическая конструкция является слишком жесткой, и вся нагрузка при транспортировании породы идет на стирание защитного слоя, а в дальнейшем и металла. Резиновые трубы часть нагрузок компенсируют за счет изменения продольных и поперечных размеров. Данный эффект можно сравнить с ударом покрышек при попадании колеса автомобиля в яму: резиновые покрышки компенсируют частично удар за счет своей гибкости. Именно поэтому резиновые трубы выдерживают более высокие нагрузки и обеспечивают больший срок эксплуатации в сравнении с металлическими трубами, покрытыми износостойким материалом.

Резиноые износостойкие трубы вопрос производительности

Так же нельзя не упомянуть о повышении производительности по пульпе, при использовании резиновых труб. При прокачке смеси грунта и воды диаметр резиновой трубы увеличивает, при этом прорезиненная ткань, выполняющая роль внешней камеры, переходит в напряженное состояние. Появляется лишние силы,  которые направлены на прокачку смеси дальше по трубе. Данный эффект можно сравнить с поеданием удавом большой добычи.

Эта статья, посвященная резиновым трубам, найдена на зарубежном сайте,  является переводной  - поэтому возможны различные неточности.  Так  вместо термина "труба резиновая" возможно корректнее было бы использовать резинотканевая износостойкая труба или резинотканевый трубопровод. Если вы выбираете трубопровод для земснаряда, то можете ознакомиться с представляемой нами продукцией на главной странице.